Приветствую Вас Гость!
Суббота, 2024-Ноя-30, 14:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Сотрудники предприятия [1]
Резюме. Автобиографии. Эссе
СМИ о предприятии [2]
Заметки, статьи о ПСФ "РАПИД" в СМИ Хабаровского края
Архитектура городов [13]
Профессиональное мнение Члена Союза архитекторов РФ, Редколис В.Н., по вопросам застройки и архитектурного решения городских массивов
Интервью [5]
Интервью с Членом Союза архитекторов РФ, Редколис В.Н.
Семинары. Доклады [2]
О проблемах современной архитектуры [8]

Наш опрос

Проведение каких видов проектных работ, по вашему мнению, сейчас наиболее востребовано?

Всего ответов: 298

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Мини-чат

200

Прогноз погоды

Каталог статей

Главная » Статьи » Интервью

Я ЗА СОЮЗ С ЭКОЛОГИЕЙ
Я ЗА СОЮЗ С ЭКОЛОГИЕЙ
 
В последнее время все чаще можно услышать о строительстве в уже сложившихся жилых кварталах, во дворах домов новых многоэтажек. Но с возрастанием плотности застройки должны учитываться как экономические, так и социальные, экологические факторы. Что на практике? На эту тему я решила побеседовать с главным архитектором города В.Н. Редколис, который в январе назначен на эту должность.
 
 
 
- Валерий Николаевич, есть ли примеры удачного решения этой задачи?
- Есть. Силами цехов №№ 26, 16, 19 производственного объединения «Завод имени Ленинского комсомола» возведены дома – один в районе площади Кирова и два по улице Севастопольской. Строительство велось малым хозспособом. Выполнены благоустройство и озеленение. Хороший детский городок. Я даже собираюсь летом телевидение пригласить, чтобы заснять всё это.
 
- Но, к сожалению, есть и жалобы. Ко мне обратилась начальник ЖЭУ-14 Нина Михайловна Квят по поводу двух домов №№ 15/2, 15/3 по улице Партизанской. Эти десятиэтажки стоят углом друг к другу. И вот на уровне седьмого этажа зазор между ними стал уменьшаться. Это, по всей видимости, после того, как начато строительство еще одного здания впритык к тем двум… Возможна аварийная ситуация.
- Нам это известно. В прошлом году был сделан визуальный осмотр состояния домов. Решено установить маяки на торцах, и ЖЭУ-14 поручено вести за ними постоянное наблюдение. А ЖПЭТ-3 – ответственный за пробивку шурфов в дворовой части стыка домов с целью определения состояния грунта под подошвой фундамента. Хотелось бы знать, как выполнили жилищники свои обязательства согласно акту от 4 сентября 1991 года? Жду представителей ЖПЭТ-3 у себя на приеме.
Я, в свою очередь, незамедлительно побываю на месте, кроме того, подниму проектную документацию и проверю расчеты фундамента десятиэтажек и пристройки проектной мастерской «Старма». Возьму стройку под свой контроль.
 
- А вот Бубнов Владимир Романович, житель дома №52 по улице Вокзальной, принес нам в редакцию письмо. В их дворе также собираются строить дом. Жильцы, пишет он, против этого.
- Это давняя история. Жалобу и проект рассматривала краевая экспертиза и дала положительное заключение – отклонений от нормы нет. На встрече с жильцами в январе я был вместе с депутатами. Все объяснили – и вопрос снят.
Ратует Бубнов за телефонную станцию. Она планировалась раньше, но планы изменились. И хорошо, что ее там не будет. Этот объем – семиэтажное здание с размещением блока технического обслуживания на дворовой территории. А жилой дом, который решено возводить в этом районе – пятиэтажный.
 
- И все-таки, Валерий Николаевич, я уже предвижу, что автор письма останется недоволен таким исходом дела. И вопрос даже не в том, выдержан СНиП или нет. Наверняка, если во дворе вырастет еще один дом, в каких-то квартирах света будет меньше. Как же быть?
Социальная экология предлагает проверенный путь – анкетный опрос. А у нас в городе к нему прибегают?
- В 1988 году проводилось анкетирование по проблемам градостроительства. Но сегодня нам это не по средствам. А в будущем состоятся встречи с населением и опросы, и анкетирование – все в обязательном порядке, планомерно.
Что касается запросов людей, то мы стараемся их учитывать и сейчас. Проект детальной планировки, выполненный организацией Лениипградостроительства, предусматривает малоэтажную застройку. Пример – микрорайон Мылки-3, -4, -5. Вы можете убедиться в этом, взглянув на макет утвержденного проекта: контур высотный, а внутри дома переменной этажности. Пересматривается и плотность в сторону уменьшения. Правда, при наших затратах на инженерную подготовку это может обойтись в копеечку.
 
- Перестраивая уже сложившиеся микрорайоны, «сажая» во дворах новые дома, вы не нарушаете уже созданные архитектурные ансамбли?
- Не нарушаем. Впрочем, таких ансамблей в наем городе не много. Разве что так называемый поселок строителей, созданный по проекту Тимохина, бывшего в свое время главным архитектором. Это памятник архитектуры. Он полностью соответствует первоначальному замыслу. К сожалению, другого такого ансамбля, созданного, как говорят архитекторы, с листа, нет.
А в строительстве хозспособом я вижу возможность упорядочения. Если вместо большого, неухоженного, гипертрофированного двора мы получили два уютных, благоустроенных дворика – это только благо.
 
- Наш город исторический, и памятников архитектуры не так уж мало. С этим надо считаться.
- Никто и не собирается все изменять без разбора. Ведем строгий анализ, хорошие, добротные кирпичные здания обязательно сохраняем. Новые решения фасадов принимаются с учетом рядом стоящего старого здания.
 
- Имеются ли ошибки в проектировании?
- Недавно у нас состоялось заседание градостроительного совета, на котором речь шла о серьезных градостроительных и объемно-планировочных ошибках, возникающих при проектировании объектов жилья и соцкульбыта сторонними и, к нашему стыду, некоторыми местными ведомственными организациями. Приняли решение ограничить участие сторонних организаций, а проекты особо важных городских объектов разрабатывать на конкурсной основе.
 
- В чем же вы видите перспективы проектирования с учетом социальных и экологических факторов?
- Сейчас нет единого заказчика. Это уже хорошо. Но мы пока не сделали следующий шаг, когда заказчики вплотную работают с проектировщиками. Скажем, кто-то состоятельный решил построить микрорайон и готов нести затраты. Он платит за землю и идет на уменьшение плотности застройки во имя создания более благоприятных условий жизни.
 
- В нашем городе мало зелени. Нужен архитектор-ландшафтник, который бы отвечал наравне с вами за генеральный план озеленения. И план такой необходим. Вот Донецк получил в свое время Государственную премию за свой зеленый ландшафт. А чем мы хуже?
- Нельзя сказать, что мы не занимаемся озеленением. У нас есть и ландшафтники. Если нужен проект сквера, двора, то они его без затруднения сделают. И примеры такого сотрудничества архитектора и комитета по экологии есть. Акт выбора строительной площадки, не предусмотренной генпланом, обязательно визируется представителем комитета по экологии. Озеленение предусматривается любым проектом. Второй вопрос – контроль за правильной посадкой. Этой обязанности Зеленстроя, санитарной милиции.
Но я согласен с вами. Управление архитектуры должно иметь отдельную службу, которая занималась бы ландшафтом. Это наше будущее. Пока в городском бюджете на ее содержание нет денег.
 
- Надо думать, Валерий Николаевич, что социальной экологии будет уделяться все больше внимания?
- Архитектор – самая мирная профессия. Смысл нашей работы – все для жизни, для людей, для их блага.
 
- Желаю удачи.
 
Интервью взяла Г. Варвалюк
Категория: Интервью | Добавил: RedkolisEV (2012-Янв-02)
Просмотров: 577 | Теги: рапид, Редколис В.Н., главный архитектор города, Комсомольск-на-Амуре, архитектура, интервью
Copyright MyCorp © 2024 |