Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 2024-Апр-29, 10:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Сотрудники предприятия [1]
Резюме. Автобиографии. Эссе
СМИ о предприятии [2]
Заметки, статьи о ПСФ "РАПИД" в СМИ Хабаровского края
Архитектура городов [13]
Профессиональное мнение Члена Союза архитекторов РФ, Редколис В.Н., по вопросам застройки и архитектурного решения городских массивов
Интервью [5]
Интервью с Членом Союза архитекторов РФ, Редколис В.Н.
Семинары. Доклады [2]
О проблемах современной архитектуры [8]

Наш опрос

Проведение каких видов проектных работ, по вашему мнению, сейчас наиболее востребовано?

Всего ответов: 297

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Мини-чат

200

Прогноз погоды

Каталог статей

Главная » Статьи » Архитектура городов

Были ли ошибки при борьбе с наводнением в 2013 году,интервью, Русская Планета

Не ожидали

22 октября 2013, 15:25, Комсомольск-на-Амуре

По мнению некоторых специалистов, работа насосов оказалась бесполезной. Фото:Павел Карепанов

По мнению некоторых специалистов, работа насосов оказалась бесполезной. Фото:Павел Карепанов

Были ли ошибки во время защиты города от стихии и как строить отношения с могучей рекой дальше  

До полного устранения последствий амурского наводнения еще далеко. Где-то до сих пор откачивают грунтовые воды, люди восстанавливают свои дома, а кто-то кочует по временным пристанищам. Стихийное бедствие, обрушившееся на Комсомольск, признано самым масштабным наводнением за всю историю нашего города. А ведь он знавал немало потопов. В 1933 году вода смыла 12-месячный тяжелый труд строителей авиационного завода.

Заливной город

Я вырос на Амуре, в поселке имени Менделеева, — рассказывает Евгений Хорошилов, первый секретарь горкома партии 1985-1991 гг. — Наводнения были частью нашей жизни, иногда крупные, чаще небольшие. Но тогда в них не было остроты, разливы терпели, и чрезвычайные ситуации не вводились. Позже в руководстве края поняли, что с такой грозной силой, как Амур надо считаться, и пересмотрели свою политику.

В 1970-80-е годы была развернута широкая программа строительства промышленных предприятий по всему Дальнему Востоку, два из которых решили организовать в Комсомольске, а вернее усилить существующие — авиационный и судостроительный заводы. Остатки одного из них мы видим до сих пор — это бывший завод «Парус».

Территория под эти заводы поднималась с помощью искусственного гидронамыва песка со дна Амура. Решалось сразу несколько задач — строились новые объекты промышленности, проблема подтапливаемых территорий уходила в прошлое, так как жителей поселков из опасных мест переселяли в комфортабельное жилье. При этом углублялось дно реки, давая возможность для прохода большим массам воды.

– Эти решения принимались на самом высоком уровне в Москве — в Совете министров, — продолжает Евгений Хорошилов. Так мы начали решать проблему наводнений в городе, намывая новые укрепленные территории, создавая инженерные коммуникации, способные обрабатывать большие объемы воды.

Обреченные районы

Частный сектор поселков Мылки, Парковый, Победы, Менделеева, Хорпинский как раз и был территорией под переселение. И они же больше всех пострадали от наводнения этого года. Еще не так давно в них было запрещено капитальное строительство и даже капитальный ремонт. Дома после обветшания шли под снос, люди переселялись. Но потом чиновники сняли ограничения.

– Уже лет пять как разрешено частное строительство в этих районах, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» главный архитектор города 1990-х годов Валерий Редколис. — Да, сейчас полностью изменилась градостроительная политика, уже понятно, что не будет громадных кварталов и новых заводов. Но ведь, например, в поселке Мылки совершенно нет системы водоотведения. Это небольшой котлован. Я помню 1992 год, когда их затопило просто длительным заливным дождем так, что вода стояла в домах.

В настоящее время отдано предпочтение малоэтажному строительству. Продаются земельные участники, приватизируются дома, но получается, что строения расположены в «корыте». Все улицы вокруг более высокие и стекать воде просто некуда.

– Если бы частный сектор застраивался комплексно, то все можно было бы сделать — и каналы, и ливневые стоки, — соглашается председатель городской чрезвычайной комиссии, заместитель главы города Иван Куликов. — Но строительство идет хаотично, застройку ведут состоятельные люди, которые могут вложить несколько миллионов, провести воду и даже газ, но часто это происходит полулегально. Есть вопросы, разбираемся. В идеале, конечно, везде нужно сделать ливневую канализацию.

«Это был шок»

– Очень большой ошибкой было строить дамбы из мешков с песком — уверен инженер-геолог с 54-летним стажем Леонтий Руденко. — Песок — это фильтр, а при этом у нас сколько глиняных карьеров — строй не хочу. Многое делалось безграмотно, ведь опытных специалистов почти не осталось.

Так же много споров вызвал и вопрос откачки воды с улиц насосами. Геолог рассказал корреспонденту РП, что установить мощные насосы — значит создать воронку, которая вначале снизит уровень, а потом резко повысит его. Подземному грунту это не грозит, и, как переживали многие, город не начнет проваливаться. Но, по мнению специалиста, работа насосов обернулась пустым переводом горючих материалов.

Но замглавы Комсомольска отрицает, что во время защиты города были допущены серьезные ошибки.

– Считаю, что ошибок не было, была неподготовленность — резюмирует Иван Куликов. — Мы не знали окончательного подъема уровня воды в Амуре. Началось с 620 см, а когда пришло 980 см — это был шок, думали, а не придется ли город эвакуировать. Уже на первом этапе была проведена оценка всех наших четырех дамб, выяснили, что гарантированно они могут удержать воду до 7 метров. Да, мы вынуждены были делать и временные песчаные насыпи, например, в поселке им. Менделеева. Когда ожидали уровень до 7 метров, строили временные дамбы из пескогравия, потом уже открыли три скальных карьера.

Использования насосов также избежать было нельзя. По словам Куликова, их включили, как только появилась угроза выхода воды наружу через канализационные коллекторы. Если бы не были увеличены мощности помп до 655 000 м3, городу грозила бы катастрофа. А если бы не начали откачивать воду из подвалов, то не смогли бы вовремя запустить отопление.

– При нормальной архитектурно-градостроительной работе все планируется. В управлении градостроительства и архитектуры есть топографическая съемка городской территории со всеми отметками земли, покрытиями и коммуникациями, — говорит Валерий Редколис. — Она должна была быть главным документом по предотвращению наводнения. Если вода подходит к уровню нижнего канализационного колодца, то известно, когда она подойдет к более верхнему. Все это дает возможность вовремя планировать работы, определять и предотвращать зону затопления.

Также Редколис полагает, что накрывать колодцы необходимо было не скальным грунтом и мешками с песком, а бетонными плитами на резиновых прокладках, тогда бы не было на дорогах импровизированных фонтанов, а вода не поднималась бы на дороги. И теперь провалы в асфальте из-за разрыва грунта вдоль ливневой канализации будут продолжаться. Две таких ямы уже возникли на проспекте Мира.

– Нужна постоянная градостроительная работа по предотвращению наводнений, а не авральная суматоха от одного ЧП к другому, — повторяет Валерий Редколис. — Только усилением градостроительного управления, с компетентными строителями, геодезистами и архитекторами — людьми, отвечающими за свои решения, можно вести полноценную работу. А укрепленные объединенные дамбы необходимо превратить в мощную кольцевую дорогу. До каких пор мы будем ездить через центр на грузовиках?!

Вопросы без ответов

– В городе сейчас работают комиссии по определению ущерба, — рассказывает Иван Куликов. — Признаны аварийными многоквартирные дома по ул. Баррикадной, 20, ул. Зейской, 3, Хорпинскому шоссе, 5. Непригодных для проживания домов в частном секторе, конечно, несравнимо больше. Ведем работы по обследованию фундаментов. Там, где необходим капремонт — до конца следующего года он будет сделан. Названные мной аварийные дома решено сохранить. Сейчас, пока грунт еще влажный, работы вести сложно. Про появившиеся на дорогах ямы знаю, но работа насосов тут ни при чем. Уже ведем ямочный ремонт.

Такое глобальное решение, как строительство новых быстровозводимых домов, будет приниматься минимум на уровне краевых министерств. Никто еще не видел этих строений и сложно понять, что они из себя представляют. Ведь для наших природных условий подойдет не всякая практика, успешно себя зарекомендовавшая в других регионах.

Так же на высоком уровне должен решиться вопрос о том, какие поселки будут признаны непригодными для проживания. В первую очередь речь идет о Хорпинском и Менделеева.

Под вопросом пока и строительство новых объединенных дамб. Дело это очень дорогостоящее, заявляет местная власть. Только наращивание существующих сооружений стоило более 600 млн рублей.

Часто поднимаемая тема об углублении дна Амура — еще одна проблема федерального уровня. Все эти вопросы должны решаться в самое ближайшее время, до лета 2014 года.

И о прогнозе

Безусловно, комсомольчане и многочисленные приезжие специалисты выдержали эту суровую борьбу со стихией. По крайней мере в самом стратегически важном ее месте — на Мылкинской дамбе. Но было бы необходимо более тысячи человек стоять по грудь в воде, если бы все соответствующие службы работали как полагается?

Сеть столь необходимых метеопостов на Амуре существенно сокращена, а ведь это первичное звено метеопрогнозов. Росгидромет принимает на себя всю ответственность, давая тот или ной прогноз, на котором и строятся все дальнейшие действия чиновников.

Поэтому только с горькой усмешкой можно вспомнить слова губернатора края Вячеслава Шпорта от 17 августа 2013 года о том, что «город защищен на 100%» или бывшего полпреда президента РФ Виктора Ишаева от 22 августа о том, что «наводнение не нанесет большой урон Комосомольску».

В качестве меры защиты можно использовать и каскады гидроэлектростанций на Амуре и его притоках — когда нижестоящая станция улавливает излишки паводковой воды от верхней, и никто не страдает. Но, как показал китайский опыт на Сунгари, с этим не все благополучно. Ведь китайцы построили четыре каскадных электространции, которые не справились с наводнением.

На Зее и Бурее в дополнение к существующим планируется построить еще четыре станции. Это может дать только временный эффект, считают экологи. Зато столь массированное воздействие на реку неминуемо окажет отрицательное воздействие: климат сменится на морской, увеличится количество осадков, станет больше болот.

- Можно, конечно, отгородиться от Амура большой стеной, — говорит Евгений Хорошилов, — но на самом деле архитекторы и градостроители должны выработать новую градостроительную политику, комплексно подходить к освоению территорий водного бассейна с учетом традиций населения и современных экологических требований.

«Русская планета» для Android — такая же, только без рекламы.

Подробнееhttp://komsomolsk.rusplt.ru/index/itogi_navodneniya.html

Категория: Архитектура городов | Добавил: RedkolisVN (2015-Янв-22)
Просмотров: 464 | Теги: Наводнение на Амуре, наводнение 2013год, Комсомольск-на-Амуре
Copyright MyCorp © 2024 |